Plantes utilisées

Ail des bois (Wild Galric):

L’ail des bois est une plante fragile qui prend 4 ou 5 ans à produire son premier fruit. Il faut dont la cueillir avec parcimonie et la protéger le plus possible. Toute la plante est utilisable. La plant, comme son nom l’indique, sent et goûte l’ail. 

Alimentation: Nadine utilise cette plante, fraiche ou séchée, dans la cuisson, qu’elle place dans des bouillis comme un poireau. 

Amélanchier (Wild pear): 

Nadine cueille les fruits, une sorte de poire, sur ces arbrisseaux qui poussent un peu partout comme de la mauvaise herbe. Les fruits sont murs de la mi-juin à la mi-juillet. Nadine n’a pas cueilli ce fruit la première année, car elle est arrivée au Pays de la Terre perdue à la mi-juillet.

Alimentation : Nadine mange ce fruit naturel, séché, cuit ou en galette de farine de quenouille.

Angélique noire pourprée (Angelica) : 

Cette plante, fort utilisée en alimentation et en pharmacologie, sent comme le genévrier ou le musc; le goût est plus prononcé dans les racines. Elle pousse dans les sols humides à température relativement chaude (18 C), et elle abonde au Pays de la Terre perdue. Généralement, on récolte les plans qui ont deux ans; on peut les récolter du printemps à l’automne, mais cette plante est particulièrement succulente au printemps.

 Alimentation : Nadine utilise les feuilles et ses racines dans la cuisson ou des tisanes et mange crues ou cuites les tiges qui ressemblent au céleri.

Apios ou patate en chapelet (Groundnuts or potato beans)  

Nadine cueille les racines de ces plantes qui forment des tubercules qui ont la grosseur d’une petite pomme de terre et remplacent cette dernière comme source d’amidon et de protéine.  Elle les cueille dès que la neige a assez fondue au printemps, jusqu’à ce qu’il y ait trop de neige en hiver.  L’apios est facile à ramasser car les rhizomes courent à quelques pouces sous la surface du sol. 

Alimentation : Nadine les fait cuire comme des pommes de terre, soit bouillies ou rôties.  Également, à partir du moment où elle les trouve en abondance, elle en fait sécher et les transforme en farine. 

Ainsi, l’apios transformé en farine servira de base la bannique, ce genre de biscuit amérindien qui ne requiert que de la farine et de l’eau et auquel Nadine ajoute des fruits séchés. 

Cèdre (Cedar) : 

Il y a beaucoup de cèdre autour de l’amoncellement de roches qui recouvre la grotte. Ce conifère reste vert toute l’année. 

Alimentation: Nadine utilise les feuilles de cèdres dans ses tisanes. 

Champignons (Mushrooms) : 

Il y a de nombreux champignons dans le Pays de la Terre Perdue. Nadine en trouve partout. Mais sa connaissance en mycologie est suffisamment élaborée pour savoir qu’il est dangereux, voire mortel, de se tromper. Sa connaissance n’est pas suffisante  pour distinguer facilement les champignons comestibles des champignons non comestibles. 

Technologie:  Alors Nadine cueille les champignons aussi souvent qu’elle le peut et les fait sécher. Ces champignons deviennent très inflammables et lui servent de matériel d’allumage de feu. 

Épinette noire (Spruce) 

Alimentation:  Nadine utilise les aiguilles ainsi que la sève dans ses tisanes. 

Tchnologie : Nadine utilise beaucoup ce bois pour faire son feu; pour chauffer sa grotte et  pour cuisiner. Elle ramasse les branches mortes qui jonchent le sol en grande quantité après les gros orages.

Gingembre sauvage (Wild Ginger):

Le gingembre sauvage est une plante fragile qui pousse dans les sous-bois, particulièrement les érablières mâtures. Petite, elle se cache sous le feuillage d’autres plantes.  Toute la plante peut être utilisée. On peut la récolter du printemps à l’automne.

Alimentation: Nadine cueille particulièrement les racines qu’elle fait sécher et utilise dans la cuisson. Elle utilise aussi les feuilles, généralement séchées, comme assaisonnement avec les viandes.  Elle utilise aussi les feuilles dans ses mélanges de tisane.

Hélianthe ou tournesol (Sunflowers): 

Cette plante abonde dans les grands champs entre la grotte et la vallée aux noisettes. Cest une excellente source de protéines.

Alimentation : Nadine récolte les plantes particulièrement pour ses graines qu’elle peut conserver une bonne partie de l’hiver. Elle les mange crue, rôtie ou elle ajoute dans la cuisson de racines ou de viande. 

Herbe à dinde ou Achillée mille-feuille (common yarrow) : 

L’herbe à dinde est une plante qui ressemble à la sauge.  On peut la cueillir tout l’été mais on attend généralement après la floraison. Toute la partie aérienne de la plante peut être utilisée. 

Alimentation:  Nadine utilise les feuilles et les fleurs dans cuisson des viandes en remplacement de la sauge. Elle l’utilise aussi dans ses mélanges de tisane. 

Cosmétique: Nadine écrase les fleurs avec les feuilles et utilise le produit dans l’eau chaude qu’elle utilise pour se laver et laver son linge. 

Oxalis ou surette (Yellow wood sorrel)

L’oxalis est une petite plante qui pousse un peu partout au Pays de la Terre Perdue et en grande quantité. Nadine les cueille les feuilles dès leur apparition au printemps jusqu’au début de l’automne.

Alimentation:  Nadine aime le goût acidulé de cette feuille et, malgré l’obligation de la manger en petite quantité pour éviter une intoxication alimentaire, elle l’utilise tant dans la cuisson (particulièrement avec le chevreuil) et dans ses mélanges de tisane. 

Petite oseille (field sorrel)

La petite oseille pousse un peu partout au Pays de la Terre perdue et elle pousse dans les terrains rocailleux, comme dans la rocaille pour se rendre au lac aux brochets. 

Alimentation: Nadine utilise les jeunes feuilles tant dans la cuisson que pour se faire des tisanes

Quenouille (Cattails) 

La quenouille est une plante qui vit dans les milieux humides, comme les marais, les marécages, en bordure de lac. Toute la plante est comestible. La partie aérienne se récolte de la mi-juin à à la mi-juillet.  Son rhizome est comestible et se récolte du printemps à l’automne. 

Alimentation:  Nadine utilise deux parties de la plante; d’abord le coeur de la plante qu’elle utilise comme un légume, un peu comme des coeurs de palmier.  Comme il laisse un goût poivré, Nadine l’utilise aussi comme condiment pour les viandes et le poisson.  En ce qui concerne le rhizome, Nadine le récolte, le fait sécher et le réduit en farine. 

Médical:  Nadine utilise les rhizomes séchés et en poudre (farine) pour soigner des coupures

Technologie:  Nadine utilise les feuilles moins comestibles qui, une fois séchées, peuvent servir à faire des paniers. 

Sapin baumier (Balsam Fir)

Un arbre de forme pyramidale d’une vingtaine de mètres de hauteur à maturité. Les cônes mûrissent en automne. Les aiguilles sont plates, non piquantes, odorantes, avec deux raies blanches en dessous.

Alimentation : Nadine utilise les nouvelles pousses sur l’arbre, qu’elle peut cueillir à l’année (meilleur au printemps) Riche en vitamine C

Thé des bois (Wintergreen) :

Un petit arbuste de moins de 15 cm de la famille des Ericaceae et du genre Gaultheria.

Pharmacologie : De par la forte concentration en salicylate de méthyle (99 %) qu’elles contiennent, les feuilles, une fois séchées et infusées ou mâchées, sont propres à faire baisser la fièvre et calmer les douleurs articulaires. Le thé des bois est cependant toxique à forte dose.

Vigne du rivage (Riverbank Vine) : 

Ces longues plantes qui s’accrochent aux arbres et aux rochers ont de larges feuilles (10-12 cm) et des fruits mauves noirs petits et juteux. Nadine mangent les fruits qui arrivent à maturité à la fin de juillet et en août. 

Alimentation: Nadine utilise les feuilles, disponibles dès le printemps jusqu’en automne, de vigne comme support à la cuisson. Elle roule dans la feuille, un mélange de poisson, ou de viande, avec des épices, de l’apios et autres plantes. Elles fait cuire ces «feuilles de vignes farcies» sur une pierre chauffante. Nadine utilise aussi les feuilles séchées ou en poudre dans sa tisane. 


                                                                                                                                                                Denière modification : 26 décembre 2015

© Suzie Pelletier 2012